Kontakt | Anfahrt | Impressum | Sitemap | Home arrow Schulleben arrow Zeugnisse
Zeugnisse/Förderpläne Drucken

Kriterienzeugnisse und Förderpläne

Im Kollegium der GGS Hilfarth wurden Kriterienzeugnisse für die Stufen 1 bis 3 entwickelt. Diese orientieren sich an den Lehrplänen (1. Auflage 2008) und den darin festgesetzten Kompetenzerwartungen zum Ende der Schuleingangsphase und der Klasse 4.

Die erarbeiteten Kriterien werden im Zeugnis nach vier Stufen - voll, größtenteils, teilweise, kaum - vom Lehrer für jeden Schüler individuell durch Ankreuzen bewertet. Der Lehrer erstellt während des Schul(halb)jahres kontinuierlich Notizen hinsichtlich der Beobachtungs- und Bewertungsmerkmale und reflektiert diesbezüglich seinen Unterricht. Die zu bewertenden Kriterien werden den Eltern zum Schuljahresbeginn in den Klassenpflegschaftssitzungen transparent gemacht. Somit sind die Leistungsanforderungen offengelegt. Elternberatungsgespräche hinsichtlich Förder- und Fordermöglichkeiten basieren ebenso auf den benannten Kriterien. Förderpläne spiegeln die gesetzten Anforderungen darüber hinaus wieder. Festgelegte Kompetenzbereiche im Rahmen der Erstellung eines schuleigenen Curriculums finden sich im Leistungskonzept und daran anschließend im Kriterienzeugnis der Schule wieder. Durch die übersichtliche Darstellungsform können Stärken und Schwächen schnell erfasst werden.

Sie können die Muster der Kriterienzeugnisse der GGS Hilfarth als PDF Dokument herunterladen.

Kriterienzeugnisse Stufe 1
Kriterienzeugnisse Stufe 2
Kriterienzeugnisse Stufe 3, 1. Halbjahr
Kriterienzeugnisse Stufe 3, 2. Halbjahr
Kriterienzeugnisse Stufe 4
(Stand: Juli 2017)

Sie können die Muster Förderpläne der GGS Hilfarth als PDF Dokument herunterladen.

Förderpläne Stufe 1, 1. Halbjahr
Förderpläne Stufe 1, 2. Halbjahr
Förderpläne Stufe 2
Förderpläne Stufe 3